« おやつ・和 | トップページ | ぬか漬け、ぞくぞく。 »

2009年8月27日 (木)

10月25日実施 エクスカーション<三浦大根>

こんにちは。担当(の)です。

Daikon1 スローフードエクスカーション第2弾は「三浦大根」。

かつて三浦半島でさかんに栽培されていた「三浦大根」を訪ねるツアーです。1300年以上前に日本にやってきた大根は、100品種以上もの在来品種になり日本に定着しました。しかし、時代の変遷を経て、現在では生産される大根の9割が「青首」という、単一化の一途をたどり、かつて存在した多様な品種が失われつつあります。今回のエクスカーションで訪ねる生産者の吉田和子さんは、今でも三浦大根を生産。2006年にはイタリアで実施されたスローフードの生産者会議「テッラ・マードレ」にも参加しました。吉田さんの畑で、収穫に向けて成長しつつある三浦大根の畑を見学し、お話をうかがったあとは、ほかの農作物の収穫体験をします。その後、吉田さんの野菜だけでなく三浦の海の幸も堪能できるランチ付きのエクスカーションです。

<実施募集概要>

実施日:20091025日(日)

時間:10:0014:00ごろまで

内容:京浜急行三浦海岸駅集合

農場見学&収穫体験。生産者の方からお話をうかがう。

ランチ。吉田さんの育てた野菜や三崎に揚がった魚介を使った料理。

※畑に入るため汚れても良い靴でご参加ください。

募集人数:20(定員になり次第締め切ります)

参加費:ひとり5,000(資料・保険代、収穫体験やランチ代含む。交通費は含みません)

応募方法:下記指定口座へ参加費をお振込みのうえ、

1.参加イベントの名称、2.実施日、3.参加者氏名、4.年齢、5.ご住所、6.電話番号、7.E-Mailアドレスを、FAXまたはE-Mailにてお送りください。

<振込先口座>

みずほ銀行 普通口座 神田駅前支店(009)口座番号:2210189 

名称:スローフードニッポン実行委員会

<お申し込み・お問い合わせ先>

スローフードジャパン東京事務所

TEL:03-3251-6923  FAX:03-3253-6356

E-Mail:info@slowfoodnippon.com 

※お問い合わせの際は件名欄に「エクスカーション<三浦大根>」と明記ください。

« おやつ・和 | トップページ | ぬか漬け、ぞくぞく。 »

スローフード・エクスカーション」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1207000/31088566

この記事へのトラックバック一覧です: 10月25日実施 エクスカーション<三浦大根>:

« おやつ・和 | トップページ | ぬか漬け、ぞくぞく。 »